主页 > 引资评测 >处逆境的秘诀 >
2020-06-28 浏览量:208 点赞:804 收藏:367

◎陈凤翔(信望爱圣经网站执行长)

经文:创世记卅七至五十章

人生有顺境、逆境,有高山、低谷。逆境中最令人受不了的,往往不是痛苦本身,而是不知苦难何时结束?女人生产,知道分娩时间以及宝宝将诞生的盼望,所以即使是十级剧痛,都忍受得过去。然而很多时候,在黑暗中的人们,不知道何时脱离苦难,从希望期、怀疑期,到绝望期最后走向灭亡。圣经中却记载一个故事,主角约瑟陷入逆境,每况愈下。他却在绝望处,持守盼望,做自己该做的事,展现人不能夺去的平静安稳。他处逆境的秘诀究竟为何?

约瑟四阶段的人生
约瑟的人生可分成四个阶段:原生家庭、法老王护卫长的家、法老王的监狱、法老王的家。约瑟最先遭遇的逆境是哥哥们的集体排挤与嫉妒。创世记卅七章描述约瑟十七岁与哥哥们一同牧羊,他将哥哥们的恶行报给父亲。雅各老年得子,爱约瑟过于爱他的众子,他给约瑟做了一件彩衣。哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,对他讲话酸言酸语,精神霸凌,不与他说和睦的话。约瑟做了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。

华人文化,重视的是人和。阅读本段多会觉得约瑟被哥哥们排挤活该,因为他是爱打小报告的小人。文化背景差异会造成诠释出的前设不同。若以犹太智慧文学的方式阅读,读到画面却是,「约瑟的哥哥们年长,却好恶;而约瑟虽然年纪小,却有智慧能分辨对错。约瑟具有道德勇气,不与哥哥同流合汙。约瑟将哥哥们的恶行向父亲报告,是阻止罪恶蔓延的公义行为。」有智慧、有勇气、有公义,三好品格的约瑟,自然会深为父亲所喜爱。送彩衣、家里的事业交他管理,不难想见。

接下来的经文记述更是表露哥哥们里头的恶有多幺骇人。对于异梦,哥哥们的反应是嫉妒,甚至化为实际行动,要杀死约瑟。一般人连杀鸡杀狗都于心不忍,但哥哥们嫉妒的恶大到要杀弟弟。也凸显出面对异梦不同的两种反应,义人会把话存在心里反覆揣想上帝的心意,罪人则是敌对、阻挡上帝计画。

被卖为奴 耶和华与他同在
约瑟被哥哥们卖给商队,成为奴隶,被法老的护卫长买下。来到护卫长的家,耶和华与他同在,「他就百事顺利」。原文作「他是一个亨通的人」。这不是说他富有,是指他所做的都成功,他处理的事都大有进展。约瑟即使身为奴隶,仍然与在雅各父家一样,不改其行,他尽力做好每一件交给他的事务。

护卫长从约瑟身上看见耶和华的同在,又能看见这不只是约瑟办事能力强,后面是耶和华使约瑟手里所办的尽都顺利,于是就派约瑟管理家务,把一切所有的都交在他手里。护卫长家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。

但好景不常,约瑟长得过于俊美,护卫长的妻子竟对他起了爱慕之心。她百般诱惑约瑟,约瑟表达:「我怎能作这大恶,得罪神呢?」她天天来闹约瑟,约瑟不听从她,不跟她上床,尽量避免和她同在一处。老闆娘终于出手陷害约瑟下监狱。

约瑟的人生,一路走下坡,从奴隶变成囚犯,人生低谷越走越不见光明。然而,他即使身为囚犯,仍然与在雅各父家一样、与在护卫长家一样,不改其行,他尽力做好每一件交给他的事务。同样的,耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下;他们在那里所办的事都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱如护卫长,一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所做的尽都顺利。

约瑟走到哪里,人们都可以从他身上看到「耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利。」(创世记卅九章3节)这句话不断重複出现。最后,连法老都看见:「像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?没有人像你这样有聪明有智慧。」(四十一章38-39节)同样的,法老让约瑟掌管他的家,命令他的民都必听从约瑟的话。约瑟成了一人之下,众人之上的埃及宰相。

在人生低谷 仍信上帝美意
约瑟从十七岁到卅岁,人生低谷越走越坎坷。做奴隶、囚犯这十三年,他不知道苦难何时才能结束回家。毕竟绝大多数的人,永不见天日、老死狱中。即使约瑟有幸回家,但那个家也没有多少温暖,只剩下父亲的爱,哥哥们容不下他。

面对这类的苦难,儒家教导,「故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。」历经风吹雨打,潜能才能被激发,逆境是成功最好的垫脚石!这些话对刚进入苦难,处在希望期的人们是很大的鼓励,但对于处在怀疑期、绝望期的人们是没有多大的助益。约瑟从希望期,到怀疑期,能维持住不到绝望期,那是因为他相信一切遭遇都有上帝的心意,这可从后面的经文得见。

数年后,遍地大饑荒,他的哥哥们来到埃及买粮食。身为宰相的约瑟原谅哥哥们,他说:「不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。」(四十五章5-8节)

之后,父亲雅各死亡,哥哥们害怕约瑟怀恨报复。约瑟再次保证:「不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。」(五十章20-21节)

从救恩视角看约瑟故事
约瑟认定上帝的智慧高过人的智慧,信任上帝的安排与计画,相信上帝能化咒诅为祝福。无论环境如何变迁,都有上帝在背后掌权,上帝的意思都是好的。这就是约瑟处逆境的秘诀,他不管身为牧羊人、奴隶、囚犯、宰相,都是尽力做好手上的工。约瑟一生的主旨就是,「行事合神心意、上帝与之同在。」

坊间励志作品提起约瑟的故事,会用立大志、怀抱大梦想等阅读视角;民间信仰阅读约瑟的故事,则看重异梦、解梦。然而有一种阅读视角是我们该学习的,那就是「救恩」。世界有着各样的罪恶过犯,好比哥哥们的忌妒陷害、老闆娘的诬陷栽赃、老闆的纵容不察,上帝仍能使用义人,也就是愿意了解祂的心意并遵守的忠心信徒,展开救赎计画。约瑟被上帝使用,让雅各(以色列)一家存留,全世界人类的救恩从以色列而出。如今这救恩也临到你我身上。

处逆境的秘诀,数千年后的使徒保罗也得着了。「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;在一切事上,在一切情况下,或饱足、或饥饿,或丰富、或缺乏,我都得了祕诀。」(腓立比书四章12节)顺境,耶和华与我们同在;逆境,耶和华与我们同在。无论顺境逆境,我们只须像约瑟忠诚信实,尽心尽力做好手上的事情,旁边的人们会因此看见耶和华与我们同在,他们会感受到是耶和华使我们手里所办的尽都顺利。

愿处在或顺境、或逆境的我们,在祷告里不断的寻求了解祂的国和祂的义,让上帝能使用我们。在祂救赎计画里面,有能力忠心扮演螺丝钉的角色,与永恆有分。


上一篇:
下一篇:

相关文章